球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

深入开展“长风行动” 推进“七个能力提升” 昆明公安全力守护一方平安

来源: 云南日报   2024-05-14 10:08   字号: [        ]

昆明公安全力守护一方平安

云豹突击队员开展突发事件处置训练。

云豹突击队员开展突发事件处置训练。 供图

民警进行交通安全宣传。

民警进行交通安全宣传。 供图

近日,记者从昆明市公安局2024年度警媒座谈会上获悉,去年9月以来,昆明公安深入开展了“长风行动”,今年一开年,叠加开展“春季攻势”集中统一行动,就公共安全、交通安全、校园及周边秩序、消防安全、烟花爆竹安全等领域和毒品、盗窃、电诈、黄赌等违法犯罪开展集中清查整治和统一收网,通过26轮次行动,消除了一批安全隐患、打处了一批违法犯罪人员,全市社会治安持续向好。近期,昆明公安还首次实现了电信诈骗预后被骗率为“0”的突破。

去年以来,昆明市公安局围绕省委“3815”战略发展目标、市委“六个春城”建设目标,全面抓好守底线、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。全市110接报刑事警情、治安警情同比分别下降17.9%、33.6%;电信网络诈骗案件持续保持“两降两升”,交通事故“四项指标”全面下降,全市政治社会大局持续安全稳定。全市公安机关445个集体、899名个人荣获各级各类表彰奖励,14名同志获评全省优秀县公安局局长、政委、派出所所长,昆明公安全体民警辅警以忠诚履职、为民担当的作风,为加快推进平安建设贡献力量。

今年以来,全市公安机关持续推进公安现代化建设,努力形成和提升新质公安战斗力,各项公安工作保持良好延续性。一季度全市警情案件呈现“3降1持平”态势,刑事警情同比下降17.97%、治安警情同比下降15.14%、立刑事案件同比下降16.3%,破案率同比持平;出台全市公安机关形成和提升新质公安战斗力的实施意见;建成市县两级基础管控中心,智慧派出所系统不断优化,智慧派出所任务下发次数5.5万次,预警抓获在逃人员362人;成立市局政务服务管理中心,举办“优化营商环境昆明公安在行动”“高效办成一件事”系列活动和专题新闻发布会,推出36项“高效办成一件事”保障高质量发展事项;对公安业务常见领域当事人开展监督评价回访工作,让广大民警辅警主动自觉开展评价回访,接受群众监督,不断改进工作作风,提高工作效率。

在保平安上,组建于2002年的昆明特警云豹突击队在处置重特大案事件中屡立奇功。22年来,涌现出邹路遥、陈自勇等一批英雄模范,先后荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功12次、集体嘉奖6次;227人次荣立个人三等功及以上奖励;4名队员分别被团中央、公安部评为“全国向上向善好青年”“二级英雄模范”“全国优秀人民警察”。

今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。昆明公安将聚焦公安工作排头兵、主要业务支撑者、公安形象展示者3个定位目标,全面抓好提升“政治三力”、维护安全稳定、提升警务效能、夯实基层基础、法治公安建设、智慧公安建设、锻造过硬铁军“七个能力提升工程”,围绕人民群众关心关切的电信网络诈骗、噪音扰民、食品安全、校园安全等工作认真谋划部署,忠实履行守护人民幸福和安宁的神圣职责。(记者 熊明 李向雄)